Новогодние праздники бурно прошли в России, и по возвращению в Японию, захотелось «отдохнуть от отдыха», расслабиться перед начинающимся следующим годом и новыми трудностями.

Выбор был сделан – Хаконе. Популярное и всем известное, но при этом все равно успокаивающее место онсенов (горячие источники) и вулканического пейзажа. Если ехать зимой, советую планировать так, чтобы у вас было достаточно время в первой половине и до захода Солнца, — доступ к доcтопримечательностям прекращается уже где-то в 16 -17 часов, да и смотреть будет нечего, темнеет рано.

Как добраться до Хаконе
©hakone.or.jp

Мой маршрут начинался из Токио – от Синдзюку до Хаконе ходит скоростной- Хаконе Романс Кар (箱根ロマンスカー), на нем и добралась до Хаконе Юмото Эки (箱根湯元駅) .Затем идет пересадка на автобус, и по змеистой дороге, через каждые 50 метров поворачивающей то вправо, то влево, подъем в гору, где находился отель, Кагецуэн (花月園). Его расположение довольно удобное, — минут 10 пешком вниз до озера, откуда отходит прогулочный кораблик и расположена станция, где можно как сесть на автобус, так и в кабинку канатной дороги, идущей до Овакудани, — знаменитой серным запахом вулканической местности.

Отдыхающих было довольно много – но в отеле ни одного европейского лица, да и других национальностей, кроме самих японцев я не приметила, поэтому немного чувствовала себя «белой вороной». В отеле, как и в ему подобных в Хаконе, онсены, 6 помещений с двумя видами воды, а если забраться на крышу, то открывается вид на Фудзи.

Так как заехала я поздно и, по словам администраторов отеля, уже не успевала на осмотр достопримечательностей, хотя время заезда было всего 2 часа дня, то я, расположившись в комнате, решила никуда не спешить и лишь прогулялась к озеру и по его окрестностям, пройдя под канатной дорогой, посмотрела на круизное судно, ярко раскрашенное и сделанное под «парусник» и маленькие катамараны-лебеди, прогулялась вдоль береговой рощицы-парка, а вернувшись, поступила также, как и большинство приезжающих сюда туристов, — навестила природные онсены.

На следующий день уже по известному маршруту спустилась снова к берегу озера и оттуда на подъемнике до Овакудани.

Овакудани-долина горячих источников, которая появилась на месте затихшего около 3000 лет назад вулкана. На фоне почти голых скал со скудной, местами попадающейся растительностью, струятся серые клубы пара из-под земли и от горячих ручейков, стекающих пепельными дорожками. Повсюду стоит характерный запах серы. Даже деревца и кустики, разбросанные по долине, серого цвета, почти без признака зелени, будто убиты исходящей снизу серой.

 

Как минимум, зрелище необычное. Там же варят знаменитые черные яйца, которые по разным версиям прибавляют от одного до 7 лет к жизни. Даже они отдают немного серой, хотя на вкус- яйца, как яйца. Кому не понравится вид серных источников, тут же можно полюбоваться на Фудзи, которая прекрасно видна почти с любой точки долины. Черные яйцаТуристических тропки две – одна больше предначзначена для хайкинга, немного заброшенная, заваленная камнями и уходящая куда-то вверх в горы. Прямо над долиной подъемник на значительной высоте идет дальше вверх, у впечатлительных может перехватить дыхание.

С Овакудани я спустилась опять вниз и в этот раз не стала кататься на туристическом корабике, который ходит регулярно в течение дня через все озеро. Села на автобус и поехала на поле ковыля, (ススキ草原), которое тоже отмечено на карте, как достопримечательность.

Возможно, я что-то не знаю об этом месте, но если смотреть на это поле как на пейзаж, то, по-моему мнению, в России таких достопримечательностей на каждом повороте, их еще выжигают время от времени. Красиво, конечно, даже куропаточки бегают, но не дотягивает все таки, до туристического места. (хотя, другому, может и понравится) По крайней мере, действует успокаивающе.

Посидев в ковыле, поехала на автобусе дальше – в музей Венецианского стекла (箱根ガラスの森美術館、ヴェネチアンガラス美術館). В главном здании представлены образцы стекольных изделий аристократических семей Европы 15-18 века, а также современное стеклянные творения.Территория музея как бы отгорожена и представляет собой маленький парк в духе Венеции, с прудом и перекинутым через него мостиком, милыми домиками под старину, но самое главное украшение всего – стеклянные деревья и арка над мостом, которые переливаются и сверкают всеми цветами радуги под солнечными лучами.

Так и кажется, что вот-вот ветер подует и пропадет все это сверкающее волшебство. Тут же есть и кафе, и магазинчики –стекольный и сладостей, и мастерская, где, как указано в брошюре, можно самому себе создать стеклянный сувенирчик, но, к сожалению, до него я не дошла- уже темнело, а еще хотелось успеть в онсены, куда я и отправилась сразу по выходу из музея. Снова на автобусе – в этом плане в Хаконе сделана удобная маршрутная сеть – можно доехать куда угодно.

А направилась я в гостинично-онсенный комплекс Юнессан. Здесь не только онсены, как это обычно бывает, для мужчин и для женщин по отдельности, но также есть общие бассейны, где, конечно, нужен купальник (в отличие от стандартных онсенов). Купальника с собой не было, поэтому воспользовалась только услугами женского комплекса. Несколько онсенов, как внутри помещения, так и под звездным небом, разные виды воды – с опять же характерным запахом серы и без него, коллагеновый онсен, онсен с розовыми лепестками, просто ванные на открытом воздухе, парилка, — не разочаровалась. Необычное ощущение, когда понимаешь что сейчас январь, а ты на улице принимаешь водные процедуры. По времени ограничений нет, только входная плата. На выходе продается молоко, которое по старой традиции принято пить после принятия онсена. Был там также и массаж, но не советовала бы, уставшая спина болеть не перестала, а, по ощущениям устала еще больше. Но по поводу онсенов нареканий нет.

Вернуться я еле успела, довольная и отдохнувшая, села на последний Романс Кар до Синдзюку, идущий на 9 часов. В общем, мне понравилось- природа красивая, тишина и спокойствие, расслаюляющие онсены и относительно легкий способ передвижения, даже если нет машины – как раз то, что нужно уставшему от пыльной суеты городскому жителю.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ